Росреестр об использовании сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций и одиночных базовых станций

Росреестр об использовании сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций и одиночных базовых станций
11.02.2019

Все чаще на территории Пермского края для выполнения геодезических и картографических работ при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования и иной деятельности используются технологии спутниковых геодезических измерений с использованием сетей спутниковых дифференциальных геодезических станций (далее – СДГС) и одиночных базовых станций (далее – БС).

В настоящее время правовой режим, порядок создания и введения в эксплуатацию сетей специального назначения определяется статьей 9 Закона о геодезии, в соответствии с которой сети СДГС и БС могут создаваться как физическими, так и юридическими лицами, имеющими лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности, на основании технического проекта, который подлежит утверждению территориальными органами Росреестра (в некоторых случаях Росреестром).

При этом лица, выполняющие работы по созданию сетей СДГС или БС, по их завершении обязаны составить отчет о создании таких сетей, каталог координат пунктов и передать такие сведения в федеральный фонд пространственных данных (далее – ФФПД).

Информация, получаемая с использованием сетей СДГС, может использоваться только после передачи отчета о создании геодезической сети специального назначения и каталога координат пунктов указанной сети в ФФПД.

Использование субъектами геодезической деятельности при проведении вышеуказанных работ сетей СДГС, сведения о которых отсутствуют в ФФПД, является нарушением требований к выполнению геодезических работ и их результатам, приводит к ошибочному определению местоположения объектов, как недвижимости, так и землеустройства, и влечет за собой нанесение ущерба правам, законным интересам граждан и юридических лиц.

В случае выявления нарушений при создании сетей СДГС и БС Управление Росреестра по Пермскому краю вправе применить меры административного воздействия. При выявлении незарегистрированных СДГС и БС в адрес правообладателей направляются соответствующие письма о правовом регулировании таких сетей с предложением направить заявление на регистрацию указанных сетей и станций.

Кроме того, Управлением проведена работа по информированию региональных органов власти, местных администраций, лицензиатов геодезической и картографической деятельности, саморегулируемых организации кадастровых инженеров об ответственности за создание сетей СДГС и БС, их правовом регулировании, поскольку они являются потенциальными заказчиками по выполнению данных работ.

По итогам проделанной работы за прошлый год Управлением утверждены два Технических проекта:

- по созданию геодезической сети специального назначения, на основе постоянно действующей дифференциальной геодезической станции в г. Кунгур, АО «Российский государственный центр инвентаризации и учета объектов недвижимости – Федеральное бюро технической инвентаризации» Приуральский филиал;

- по созданию геодезической сети специального назначения - одиночной референцной (базовой) станции, расположенной на территории г. Перми, ООО «ГЕО-строй».

Ранее в Пермском крае также проводились работы по утверждению геодезических сетей специального назначения, на основе постоянно действующих референцных станций. В 2011 и 2017 годах в федеральный картографо-геодезический фонд Управления были переданы отчеты ООО «УралГео» и ГБУ ПК «Центр технической инвентаризации Пермского края» соответственно по созданию сети специального назначения на основе постоянно действующих референцных станций.

На заметку: Использование утвержденных и зарегистрированных сетей СДГС и БС позволяет получить качественные и легитимные сведения об исходной геодезической основе для проведения точных результатов геодезических и картографических работ.

Нормативная база: Требования к содержанию технического проекта геодезической сети специального назначения и порядок утверждения технического проекта регламентируются приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 139.

Структура государственной геодезической сети и требования к созданию государственной геодезической сети, включая требования к геодезическим пунктам, установлены приказом Минэкономразвития России от 29.03.2017 № 138. 

Короткая ссылка на новость: http://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai:80/~h1lRC

Глава Чайковского муниципального района



Востриков
Юрий Геннадьевич


 
Эл правительство-ГУ.jpg 

Муниципальные услугиЧМР.jpg

Огни Камы.jpg

баннер Лед надеждды.jpg

1150x350-100.jpg  



e0069286a2adf7b6c62fcf4c7d07ec6a.jpg

Баннер на сайт адм.png

баннер дети.jpg

ВФСК ГТО.jpg

Интернет-приемная.jpg

юрпомощь.jpg
873d536679c7dd70570264f8804d062a_xl.jpg  
V5JClnlL-iQ.jpg

Снимок.JPG
                          
Ban_mini_102x23_2.png 
КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ
Карта города
Поиск организаций на карте
  • bezopastnost.png
  • 18a83468
  • bd10e0bc
  • ea38b5f1
  • 6cb07bd4
  • f76a5e43
  • 8.jpg
  • 372cc4f4
  • da7a2aa9

  • logo_mydoc.gif
  • roi270x70.jpg

  • bankdanneh112013_201310251647.jpg
  • ЦЭ телевидение.jpg
  • Роскомнадзор.jpg 

    Универсальный сервис.jpg 
  • f7ea84c780dbe9e8dceb0a62f98d473c.png
  • denver-heating-cooling-hero-images-02-1.jpg
  • pkovoi.png
  • баннер ОКС.JPG
  • баннер автовозал.jpg
  • баннер водоканал.jpg
  • баннер.jpg