НТО. «Перезагрузка»

31.05.2019

В 2019 году администрация Чайковского городского округа приступила к преобразованию сферы нестационарной торговли: постепенно все торговые объекты будут приведены в соответствие с действующими нормами федерального, регионального законодательства и документов местного значения.

Главные цели начавшегося переустройства – упорядочить размещение нестационарных торговых объектов (НТО), привести их к единообразному, привлекательному внешне и соответствующему санитарно-гигиеническим нормам внутреннему виду.

На сегодняшний день администрацией городского округа разработана Схема размещения НТО, ознакомиться с ее проектом можно на официальном сайте. Данный документ отражает все места, предназначенные для размещения торговых объектов: киосков, павильонов, а также места сезонной торговли. Уже в текущем году право на размещение НТО будет разыгрываться на электронных аукционах, а с победителями будет заключен пятилетний договор.

Первыми с нововведениями придется столкнуться тем предпринимателям, у кого в этом году заканчиваются договоры аренды, а также кто планирует выходить на данный рынок впервые.

Под преобразование попали так называемые городские микрорынки в Завокзальном, Заринском и Сайгатском микрорайонах. В конце апреля владельцы торговых точек получили уведомления об истечении срока действия договора и необходимости демонтажа торгового объекта.

Как пояснила начальник управления земельно-имущественных отношений Лариса Елькина, пугаться этих требований предпринимателям не стоит, речи о сносе торговых павильонов не идет.

– Мы собирали предпринимателей, обсуждали этот вопрос и затем направили им уведомления о демонтаже НТО, – уточнила Лариса Александровна. – По большому счету торговые объекты и вся эта сфера просто приводятся в соответствии с нормами действующего законодательства. А оно сегодня нам диктует следующие требования: разработать необходимые документы, провести торги на предоставление права размещения НТО, заключить договоры. Павильоны, расположенные на так называемых городских микрорынках никуда не денутся и будут работать по своему назначению, так как включены в Схему размещения НТО, за исключением первой очереди по ул. Камской, выходящей на Советскую.

Эта дорога ведет на ФЦП по ЗВС «Снежинка», куда приезжает множество гостей. И территория улицы, равно как и объекты вдоль трассы, должны быть ухожены и иметь общую концепцию. В этих же целях начата работа по демонтажу торговых павильонов на остановках «ул. Азина», «пл. Чайковского», «пл. Уральская». Все они на ул. Советская будут выполнены в едином стиле.

Предпринимателям, которые вынуждены уйти из ликвидируемых торговых точек, предложено принять участие в аукционах на вновь включенные в Схему объекты. По словам Ларисы Александровны, на Схеме они вынесены с центральных улиц в спальные районы города.

Постепенно в этот процесс будут вовлекаться и остальные НТО, после истечения пятилетнего срока договора аренды. А пока муниципальный контроль будет следить за тем, чтобы арендаторы поддерживали уже имеющиеся строения в достойном виде и благоустроенную прилегающую территорию – покраски строения, облагораживания внешнего вида, посадки цветов, установки урн и т.п. 

Короткая ссылка на новость: http://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~lyA8d


Карта города
Поиск организаций на карте