16+
5 марта прошла очередная скайп-конференция с Фондом «Содействие»
14.03.2018

5 марта прошла очередная скайп-конференция с Фондом «Содействие»

Необходимо отметить, что подобные конференции уже стали привычными для председателей опорных площадок, так как значительно экономят наше время, в то же время позволяют, не выходя из кабинета, получить консультации по всем интересующим вопросам.

Тема конференции:

  1. Основные задачи деятельности Фонда на ближайшее полугодие.

  2. Опыт работы других территорий Российской Федерации (по результатам стажировки в г. Санкт- Петербург).

Вела конференцию Жукова Г.Н., специалист фонда.

Галина Николаевна напомнила, что в течении второго квартала 2018 года все опорные площадки должны провести стажировки в соседних (или по интересу) территориях ветеранских организаций по изучению опыта работы, подготовке проектов для участия в конкурсах, изучить удачные проекты той или иной территории, лучшие практики.

Так же актуальным является то, что почти все ветеранские организации завели странички на сайтах администрации, соцзащиты, или собственные сайты, однако, пополнение страничек новой информацией идет слабо, зачастую, не пополняется вообще. Предложила руководителям опорных площадок провести работу со своими членами ассоциаций на данную тему.

Жукова Г.Н. рассказала, какие конкурсы социальных проектов проводятся в настоящее время, напомнила, что 25 марта заканчивается срок принятия документов на Президентский конкурс.

Объявлен конкурс социальных проектов «Луккойла», готовится к объявлению в ближайшее время конкурс фонда Тимченко (Самара), который интересен в этом году тем, что возможны мелкие проекты, от первичных организаций, которые могут подать заявки от районного совета ветеранов.

По второму вопросу Галина Николаевна проинформировала слушателей о конкурсных работах, которые были успешными, на территориях других субъектов Федерации. Очень поддерживаются проекты для пожилых людей разговорные, тренажеры для людей старшего возраста, народные кафе, обучение парикмахерскому искусству. По каждому виду дана подробная информация о механизме реализации. Вся данная информация попозже будет направлена в территории по электронной почте. (Это и конкурсы сиделок, поваров, парикмахеров, модниц, не знающих возраста, куда можно для рекламы пригласить сетевых менеджеров по распространению косметических средств, и т.д. Важно, отметила Галина Николаевна, не столько идея проекта, а то, какие наступят изменения в результате его реализации, какому количеству людей он принесет пользу.

Большое внимание в настоящее время придается проектам ИГРОВЫМ для людей пожилого возраста, имеющим проблемы с передвижением. А так же таким, которые направлены на сближение с окружающими людьми: соседями, библиотеками, центрами медицинской профилактики и т.д. В летний период могут хорошо реализоваться проекты, направленные на облагораживание территории придомовой, уличной, обучение принципам ландшафтного дизайна.

По итогам конференции все единодушно сделали вывод, что ветеранам сегодня открывается широкое поле деятельности, исходя из их настойчивости, большого жизненного опыта, нежелания сидеть дома, стремления к самозанятости при наличии большого количества свободного времени. Главное, ухватить идею, развить ее, грамотно оформить, и тогда все смогут увидеть пользу от ее реализации.



Председатель совета ветеранов Г.А.Слепнева