16+
В Чайковском стражи порядка отмечают рост мошенничеств связанных с взломом госуслуг
09.02.2024

В Чайковском стражи порядка отмечают рост мошенничеств связанных с взломом госуслуг

В Чайковском полицейские отмечают, что схема мошенничества «взлом аккаунта на портале госуслуг»  стала встречаться чаще. Чайковцам звонят неизвестные и представившись сотрудником службы безопасности Центрального банка сообщают о том,  что их личный кабинет на сайте госуслуг взломан и необходимо произвести несколько несложных операций с телефоном,  для того, чтобы обезопасить денежные средства на счетах в банке. В результате потерпевшие выполняют действия под диктовку мошенников, тем самым дают им доступ к своему  аккаунту на портале госуслуг и возможность набрать от своего имени кучу займов.  

Сотрудники полиции призывают граждан быть бдительными и соблюдать простые правила. Первое из них – не совершать никаких действий, тем более, финансовых операций по инструкциям, полученным в ходе телефонных разговоров. Если вам звонят люди и представляются сотрудниками банка или полиции, представителями портала госуслуг или сотового оператора – перезванивайте по официальным номерам данных организаций самостоятельно набирая номер.

Чтобы предотвратить взлом профиля в дальнейшем, задайте сложный пароль и не забывайте время от времени обновлять его.

Когда в почте вы видите письмо от «Госуслуг» о выплатах, штрафах или с информацией, которую вы не запрашивали, не торопитесь её открывать. Посмотрите адрес отправителя. Зайдите на сайт или в приложение «Госуслуг» и проверьте, есть ли такое же уведомление в личном кабинете. Если кто-то без вашей инициативы звонит и общается с вами от имени портала, лучше всего повесить трубку.