Что делать при появлении симптомов коронавируса?

09.08.2021
Специалисты Минздрава Пермского края ответили на часто задаваемые вопросы, связанные с оказанием медицинской помощи в регионе в условиях роста заболеваемости.

Что делать, если появились симптомы, которые часто встречаются при коронавирусной инфекции?

Необходимо самоизолироваться у себя дома и вызвать участкового врача–терапевта или неотложную помощь.

Я думаю, что у меня COVID-19: где я могу получить достоверную информацию о том, как дальше действовать и куда обращаться за помощью?

В Пермском крае работает горячая линия по вопросам коронавируса и ОРВИ. По номеру 8(342)258-07-87 или короткому 122 операторы отвечают на вопросы жителей о том, куда обратиться за медпомощью в его случае, где узнать результаты тестов на COVID-19, как оформить больничный – предоставят всю необходимую информацию. Горячая линия работает ежедневно с 8:00 до 20:00 часов.

Когда нужно вызывать врача?

При появлении симптомов коронавируса или ОРВИ нужно обратиться за помощью в медицинскую организацию, к которой вы приписаны. В зависимости от симптомов, надо вызвать участкового терапевта или неотложную помощь. Уточнить номер телефона, по которому делать вызов в вашем случае, можно по телефону горячей линии по коронавирусу и ОРВИ (8(342)258-07-87 или короткому 122).

В Минздраве Прикамья обращают внимание на то, что бригаду скорой помощи нужно вызывать только в тех случаях, если для этого есть медицинские показания, например, у заболевшего температура выше 38,5 градуса в сочетании с затруднениями дыхания. Напомним, скорая медицинская помощь оказывается гражданам при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих экстренного медицинского вмешательства. Поэтому важно вызывать бригаду строго по показаниям, иначе врачи могут не успеть к пациенту, которому нужна экстренная помощь.

Кому проводят тесты на COVID-19 бесплатно?

Лабораторные ПЦР-исследования делают бесплатно по предписанию Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю или по назначению лечащего врача. Забор проб для анализа осуществляет медицинский работник. Тест ПЦР по назначению медработника бесплатно могут сделать при наличии у пациента признаков ОРВИ и при подозрении на коронавирусную инфекцию.

Что делать, если я контактировал с заболевшим?

Список контактных лиц по COVID-19 определяет Роспотребнадзор. За более подробной информацией можно звонить на телефон горячей линии по вопросам коронавируса и ОРВИ по номеру 8(342)258-07-87, добавочный номер 2.

Что делать, если болею в легкой форме и мне требуется консультация?

Для жителей Пермского края с подтвержденной коронавирусной инфекцией, которые переносят болезнь бессимптомно либо в легкой форме, работают дистанционные консультационные колл-центры. Они функционируют в медучреждениях Пермского края, сосредоточенных на лечении пациентов с коронавирусом или к которым приписаны пациенты с COVID-19, находящиеся на домашнем лечении. Подсказать точный номер подходящего центра по телемедицинскому сопровождению могут специалисты единой горячей линии по коронавирусу и ОРВИ в Прикамье: 8(342) 258-07-87.

Койки в больницах перепрофилируют под лечение от коронавируса: другим пациентам оказывают помощь в стационарах?

Региональный Минздрав постоянно, в оперативном режиме ведет мониторинг ситуации по каждой перепрофилированной больнице. «В том числе учитываются ежедневная выписка пролеченных и перераспределение между медицинскими учреждениями «легких» и «тяжелых» пациентов. Мониторинг ведется при взаимодействии со Станцией скорой помощи, чтобы госпитализация пациентов была максимально эффективной, – отметили в Минздраве. – При этом сохраняется резерв для увеличения количества коек на случай, если потребует эпидемическая обстановка. Тем самым обеспечивается строгий баланс между «ковидными» пациентами и теми, кому необходима стационарная медицинская помощь иного характера».

В настоящее время в ходе подъема общего количества госпитализированных и в связи с перепрофилированием коек под больных с COVID-19 медучреждения вынуждены переносить плановые операции на более поздние сроки. К этому необходимо относиться с пониманием.

В каких случаях, кому и когда проводят процедуру КТ?

Компьютерная томография (КТ) назначается лечащим врачом после осмотра пациента и оценки его клинического состояния. Бригада скорой помощи отвозит пациента на КТ в медучреждение и оставляет там на обследование. Если пациенту по результатам КТ будет необходима госпитализация, вызывается другая машина, которая доставляет пациента в соответствующее медучреждение. Если в результате обследования установлено, что госпитализация пациенту не показана, он возвращается домой самостоятельно. Такие правила установлены, чтобы бригады скорой помощи могли помочь другим пациентам, которым срочно необходим осмотр медиков.

«При этом обращаем внимание, КТ – не панацея. Медицинские организации проводят и рентгенологические исследования, на основании которых также устанавливается клинический диагноз и проводится лечение», – пояснили в Минздраве.

Как часто по протоколу больных с COVID-19 должен навещать врач в амбулаторных условиях?

Степень тяжести пациента определяется лечащим врачом или фельдшером с учетом совокупности признаков: оценки клинических проявлений, сопутствующей патологии, возраста, результатов диагностических исследований (в том числе КТ легких, рентгенография легких). Лица с установленным диагнозом COVID-19 или с подозрением на COVID-19 в состоянии легкой степени тяжести или бессимптомным течением заболевания лечение получают амбулаторно. За пациентом устанавливается динамическое наблюдение (в том числе консультации лечащего врача по телефону). При изменении их клинического состояния пациент незамедлительно направляется на лечение в стационар.

Положены ли «легким» пациентам бесплатные лекарства от коронавируса?

Лекарственное обеспечение пациентов с новой коронавирусной инфекцией в амбулаторных условиях является бесплатным. Правительство РФ и Правительство Пермского края выделили медучреждениям дополнительные средства для лечения пациентов при подозрении на коронавирусную инфекцию, в том числе на закупку лекарств для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении. Лекарства начнут выдавать после проведения процедуры закупки и распределения их по медучреждениям – это займет некоторое время.

Как ходить в аптеку пенсионерам с коронавирусом?

Доставку лекарственных препаратов из аптеки при соблюдении мер эпидемиологической безопасности могут осуществлять социальные участковые и волонтеры. Пожилым и маломобильным следует оставить заявку волонтерам по телефону: 8 800 200 34 11. Также жителям Пермского края необходимо сообщить о своей проблеме по телефону скорой социальной помощи: 129 со стационарного телефона, 8 800 100 83 05 с мобильного.

Надо ли носить маски, если это правило действует, но заболеваемость продолжает расти?

Ежедневное увеличение числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией во многом связано с тем, что многие жители отказались от ношения масок. В Министерстве здравоохранения Пермского края напоминают о необходимости использования средств индивидуальной защиты и соблюдения социальной дистанции. Следование рекомендациям Роспотребнадзора позволит вам сократить риски заразиться коронавирусной инфекцией, а также снизить нагрузку на систему оказания медицинской помощи. Чем больше людей будут пользоваться масками, соблюдать дистанцию и выполнять другие правила безопасности, тем медленнее будет расти заболеваемость: при этом каждый больной сможет получить качественное и своевременное лечение.

Короткая ссылка на новость: http://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~eSS2V


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!












Карта города
Поиск организаций на карте