16+
Благодаря нацпроекту "Культура" открываются невероятные возможности для специалистов учреждений культуры Чайковского округа
29.11.2023

Благодаря нацпроекту "Культура" открываются невероятные возможности для специалистов учреждений культуры Чайковского округа

В рамках реализации национального проекта "Культура" в Чайковском округе уже 3 года работает программа «Волонтеры культуры»

В августе этого года координатор отделения, заведующий отделом культурно-массовой работы Дворца культуры Елена Студитских в числе 40 волонтеров со всей страны, стала участником флагманского проекта «Международный волонтерский лагерь –2023», который ежегодно организуется в разных регионах страны в рамках программы «Волонтеры культуры» нацпроекта «Культура». В этом году участников лагеря принимал г. Пермь.

Её смена была посвящена волонтерству в театрально-концертной деятельности. Участников смены ждала насыщенная творческая программа, в процессе которой волонтеры погрузились в специфику работы Пермского театра юного зрителя: познакомились с работой костюмерного и бутафорского цехов, оказали помощь в организации хранения костюмов и аксессуаров, отследили технологическую цепочку изготовления бутафории, подготовили к хранению и внесению в реестр афиш театра, а также оказали помощь в разработке экскурсии для школьников младшего возраста.

Особенно запоминающейся стала встреча с экспертами ФГБУК «Национальный драматический театр России (Александринский театр)» – старейшего национального театра России. Ведущие сотрудники театра поделились уникальным опытом по развитию компетенций в сфере разработки и реализации социокультурных проектов.

Ярким и вдохновляющим событием стала творческая встреча-концерт Петра Лундстрема (скрипка) и Марии Воскресенской (фортепиано), состоявшаяся в Органном концертном зале Пермской краевой филармонии. В рамках встречи у волонтеров культуры была уникальная возможность насладиться талантливым исполнением музыкантов, а также лично задать интересующие вопросы и познакомиться с творческой и общественной деятельностью Петра Лундстрема.

В рамках смены добровольцы продолжили работы на объекте культурного наследия регионального значения – «Дом Мешкова», посетили архитектурно-этнографический музей «Хохловка», первый в стране Музей любительского театра, а также приняли участие в социокультурных мероприятиях, в том числе по созданию арт-объекта на территории Пермского театра юного зрителя.

"Насыщенная просветительская и культурная программа, лучшие эксперты страны, уникальный опыт по развитию компетенций в сфере разработки и реализации социокультурных проектов, - все это стало для меня большим стимулом к дальнейшему развитию культурного волонтерства на нашей территории", - отмечает Елена Студитских .