Вниманию потребителей!!!

01.02.2016

В адрес отдела предпринимательства и потребительского рынка управления экономического развития администрации Чайковского муниципального района стали поступать обращения граждан, связанные с приобретением косметики.

Суть обращений такова. Поддавшись на многочисленные телефонные приглашения принять бесплатную косметическую процедуру, граждане приходят в салон. Во время проведения процедуры потребителя уговаривают стать клиентом салона либо приобрести комплект косметики. И то и другое стоит недешево. На возражение «Таких денег нет», – предлагают расплачиваться в рассрочку.

В итоге вместо договора с оплатой в рассрочку потребитель подписывает договор купли-продажи и кредитный договор. Позже, детально прочитав кредитный договор, потребитель осознает, что договор подписан, пытается расторгнуть его и вернуть косметику салону. В случае отказа начинает обращаться во все контролирующие органы и инстанции.

Совет потребителям:

1. Старайтесь получить максимальную и достоверную информацию о юридическом лице (индивидуальном предпринимателе), с которым вы вступаете в договорные отношения.

2. Попросите сопроводительные документы на продукцию (сертификаты, декларацию о соответствии товара).

3. Сделка по приобретению косметической продукции, заказ косметологических услуг скрепляется договором оказания услуг или купли-продажи. Если же вместо них вам предлагают заключить кредитный договор, имейте в виду:

- в данном случае у салона не возникает перед вами обязательств - вы вступаете во взаимоотношения с банком, а все, что в устной форме вам в процессе посещения салона было сказано (рассрочка, презент), не будет иметь никакого значения в процессе дальнейшего развития событий.

4. Никому, кроме уполномоченных лиц, не давайте в руки документы, удостоверяющие личность. Помните, что паспорт – это документ, на основании которого без вашего согласия вас очень просто можно сделать должником, оформив по нему кредит.

5. Никогда не подписывайте договор и другие бумаги, не прочитав их, при этом обращайте особое внимание на абзацы, напечатанные мелким шрифтом.

6. Пригласите с собой на сделку более опытных близких или друзей, которым вы доверяете, и советы которых вам могут помочь в процессе общения с сотрудниками косметических салонов.

Не совершайте дорогих и необдуманных покупок наспех, будьте внимательны!

Кроме того, напоминаем, что

1. Гражданский кодекс РФ (ГК РФ) устанавливает основания недействительности сделки, совершенной под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ), в том числе ее части (ст. 180 ГК РФ), а также определяет порядок применения последствий недействительности ничтожной сделки (ст.ст. 166 -168 ГК РФ). Однако разрешение соответствующих гражданских споров является компетенцией исключительно судебных органов.

2. Согласно Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации (утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55) парфюмерно-косметические товары надлежащего качества не подлежат обмену или возврату.

Короткая ссылка на новость: http://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~bRA99


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!












Карта города
Поиск организаций на карте