Изменения по субсидированию найма рабочей силы в 2022 году

01.09.2022

Изменения по субсидированию найма рабочей силы в 2022 году

Изменения по субсидированию найма рабочей силы в 2022 году

 

В целях дополнительных мер поддержки работодателей и граждан постановлением Правительства Российской Федерации от 13 марта 2021 г. № 362 (в редакции постановления Правительства РФ от 19.08.2022 № 1461)
«О государственной поддержке в 2022 году юридических лиц, включая некоммерческие организации, и индивидуальных предпринимателей в целях стимулирования занятости отдельных категорий граждан» (далее - Постановление) расширен перечень граждан, при трудоустройстве которых возможно субсидирование затрат работодателей на частичную оплату труда.

Теперь программа охватывает всех молодых граждан в возрасте от 16 до 30 лет включительно, зарегистрированных в органах службы занятости в целях поиска работы и трудоустроенных не ранее 23.08.2022 г. Ранее на господдержку могли рассчитывать компании при трудоустройстве лишь отдельных категорий граждан до 30 лет.

Также работодатели могут получить субсидию при трудоустройстве следующих категорий граждан:

1. Безработные граждане (имеют официальный статус безработного), трудовой договор с которыми прекращен в текущем году по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, и трудоустроенные не ранее 14.06.2022 г.

2. Работники, находящихся под риском увольнения, включая введение режима неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, предоставление отпусков без сохранения заработной платы, проведение мероприятий по высвобождению работников, трудовой договор с которыми заключен в текущем году в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями в соответствии с пунктом 5 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации не ранее 14.06.2022 г.

3. Граждане Украины, гражданами Донецкой Народной Республики, гражданами Луганской Народной Республики и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях Украины, Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и прибывшими на территорию Российской Федерации в экстренном массовом порядке, получившими удостоверение беженца или получившими свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, трудоустроенные не ранее 14.06.2022 г.

Субсидия на компенсацию затрат работодателей на частичную оплату труда при трудоустройстве граждан, работодателям, принявшим работника на условиях полной занятости, предоставляется за 1-й, 3-й, 6-й месяцы после трудоустройства. Размер субсидии на заработную плату равен величине минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом "О минимальном размере оплаты труда", увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, районный коэффициент и процентную надбавку за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В целях предоставления субсидии работодатель направляет в органы службы занятости заявление о подборе работников с приложением перечня свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство граждан, соответствующих критериям, с использованием личного кабинета Единой цифровой платформы «Работа в России» www.trudvsem.ru.

Условием предоставления субсидии является (полный текст в ст. 5 Постановления):

- наличие государственной регистрации работодателя в соответствии с законодательством РФ до 1 января 2022 года;

- отсутствие неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах и законодательством об обязательном социальном страховании в сумме не более 10 тыс. рублей;

- работодатель не является юридическим лицом, в уставном капитале которого доля участия иностранных юридических лиц составляет более 50%;

- отсутствует задолженность по выплате заработной платы;

- трудоустройство осуществляется на условиях полного рабочего дня с учетом режима рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка.

Короткая ссылка на новость: https://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~AofFJ

 

premium-icon-vk-2504953.png premium-icon-telegram-2504941.png 

617760 Пермский край, г. Чайковский, 
ул. Ленина, д. 37, тел. (34241)3-32-22
E-mail: administration@chaykovsky.permkrai.ru
Время работы: пн - чт с 08:30 до 17:45 час.
пт с 08:30 до 16:30 час.
Обед с 13:00 до 14:00 час.

Глава Чайковского городского округа 


Востриков
Юрий Геннадьевич

Отчет главы


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
















Центр Управления Регионом
Карта города
Поиск организаций на карте