16+
Объединение администраций – вопрос на контроле
05.10.2015

Объединение администраций – вопрос на контроле

Вопрос передачи полномочий администрации Чайковского городского поселения администрации района, инициированный главой муниципального района Юрием Востриковым, вновь поднимался депутатами Земского Собрания на прошедшем 30 сентября заседании.

Напомним, в августе земцы утвердили текст Соглашения о взаимодействии между органами местного самоуправления Чайковского муниципального района и Чайковского городского поселения по созданию единой администрации Чайковского муниципального района, на которую возлагается исполнение полномочий администрации Чайковского городского поселения. Данное Соглашение было подписано исполнительной и представительной властями района и направлено для рассмотрения в городские Думу и администрацию.

Аппарат городского парламента текст Соглашения одобрил, однако комитет по правовым вопросам городской администрации вынес отрицательное заключение на проект решения Думы и вопрос с повестки состоявшегося 17 сентября заседания был снят.

В целях урегулирования разногласия сторон Земским Собранием направлено письмо в Законодательное Собрание Пермского края с просьбой провести правовую экспертизу текста Соглашения и правового заключения администрации городского поселения.

По результатам экспертизы получено заключение государственно-правового управления аппарата Законодательного Собрания, в котором доводы Земского Собрания на правовое заключение считаются совершенно обоснованными. Также, по мнению государственно-правового управления аппарата Заксобрания, содержание Соглашения законами или иными правовыми актами не предписано, все условия документа определяются по усмотрению сторон, и во избежание неверного толкования отдельных положений Соглашения, предложено внести некоторые изменения.

Депутаты Земского Собрания единогласно одобрили эти изменения. Соглашение будет вновь направлено в администрацию и Думу Чайковского городского поселения.

Стоит отметить, что согласно действующим нормам законодательства объединение управленческих аппаратов и оптимизация территориальной организации органов власти на местах в настоящее время возможны единственным путем - передавая полномочия администраций поселений в район. Тем более, что данный процесс уже начат и активно реализуется сельскими поселениями, передавшими полномочия по реализации приоритетных проектов по газификации, развитию сельских территорий и другие в администрацию района. Кроме того, еще в декабре 2014 года подписано Соглашение с городским поселением о передаче полномочий по решению вопросов местного значения в сфере развития предпринимательства и потребительского рынка.

Как отмечают специалисты администрации Чайковского муниципального района, преобразование управленческих аппаратов в единую структуру будет способствовать достижению следующих целей:

1. Оптимизации расходов местных бюджетов и повышение финансовой обеспеченности территории.

2. Укреплению кадрового потенциала органов местного самоуправления территории

3. Повышению административной управляемости территории

4. Повышению инвестиционной привлекательности территории

5. Формированию программ развития территорий