16+
За период с 23 – 29 октября на территории Чайковского округа произошло 2 пожара
30.10.2023

За период с 23 – 29 октября на территории Чайковского округа произошло 2 пожара

Так, 26 октября поступило сообщение о возгорании бани в д. Засечный, ул. Звезды. В результате пожара сгорело: дощаной пристрой бани, обуглены стены бани.

Погибших и травмированных людей нет.Конкретная причина пожара устанавливается.

27 октября поступило сообщение о возгорании бани по ул. Цветочная. Общая площадь пожара: 75 кв.м. В результате пожара сгорело: обрешетка бани, межэтажное перекрытие, обуглены стены внутри бани.

Погибших и травмированных людей нет. Конкретные причины пожаров устанавливаются.


Наиболее частыми причинами возникновения пожаров в банях являются: нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил эксплуатации печного оборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Одной из основных причин является неосторожное обращение с огнём в состоянии алкогольного опьянения.

При эксплуатации бани, камина, печи – необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. При строительстве бани или проектировании печи и камина, пожарная безопасность является наиболее важным фактором. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратить внимание на особенности постройки и эксплуатации бани, печи или камина.

· Необходимо позаботиться о том, чтобы деревянные, а значит легковозгараемые части бани, были изолированы или удалены на значительное расстояние от горячих частей печи и дымохода. Для изоляции может служить или несгораемый материал или материал с низкой теплопроводностью.

· В случае если у толстостенной печи-каменки сгораемое основание, то расстояние от пола до дна зольника должно составлять не менее 13 - 15 см, а до дна дымооборотов - 22 - 24 см. Если же основание несгораемое, дно зольника и все дымообороты могут находиться на уровне пола.

· Печи с тонкими стенками необходимо отделять от деревянного пола асбестовым картоном, толщиной 10 - 12 мм и набитой поверх него кровельной сталью.

· Печи из металла следует устанавливать на основании из двух рядов кирпичей. Под кирпичами должен находиться двойной слой, пропитанного глиняным раствором войлока.

· Чтобы защитить пол от возгорания и от выпавших углей, на полу у топочной дверцы нужно прибить металлический лист.

· Между топочной дверцей и противоположной стеной должно быть расстояние не менее 150 см. Та стена, которая находится вокруг топочной дверцы, должна быть оштукатурена или обита кровельной сталью, под которую нужно подложить войлок, пропитанный глиняным раствором.

· Обязательно следите за тем, чтобы расстояние между печью и деревянной стеной или другой перегородкой было около 15 см, а между ближайшим дымооборотом и стеной около 20 -25 см.

· Верхние перекрытия теплоемкой печи должны находиться в 30 -35 см от сгораемого потолка, если масса печи более 700 кг и в 40-45 см, если масса меньше.

· Необходимо следить за печью и дымоходами и своевременно заделывать трещины. Дымовые каналы следует регулярно прочищать от скопившейся сажи.

· Места соприкосновения крыши (любые виды покрытия) с трубой нужно защитить дымовым воротником из кровельной стали.


Если вы стали свидетелем пожара немедленно звоните по телефону службы спасения «01», «101», «112» и четко сообщите, что горит, адрес и свою фамилию.


Будьте внимательны и осторожны!