16+
Как правильно сушить овощные ямы
13.08.2023

Как правильно сушить овощные ямы

На территории Пермского края наблюдается рост количества пожаров, происшедших в результате сушки овощных ям. Так за сутки 21.08.2021 на территории края произошло 3 пожара, 2 человека получили травмы различной степени тяжести. При этом с начала 2021 года произошло 8 пожаров (в 2020 году –6 пожаров), получили травмы 2 человека (в 2020 году – 1 человек). Основной причиной пожаров является неосторожное обращение с источниками открытого горения при сушке ям.

 

         В числе основных ошибок, приводящих к пожару, можно выделить следующие:

- разведение костров внутри погребов, в том числе и оставление без присмотра источников открытого огня;

- использование печек-буржуек, электровентиляторов, газовых горелок, баллонов и самодельных нагревательных приборов.

Уважаемые граждане! Напоминаем, что использование для освещения и сушки овощных ям открытого огня ЗАПРЕЩЕНО!

Овощные ямы должны сушиться теплым воздухом при постоянном контроле без допуска туда детей и лиц в нетрезвом состоянии. Также просушивать овощехранилища можно окуриванием комовой серой или серными шашками.

Для дезинфекции помещения стены и стеллажи необходимо побелить известью хлорной или гашеной с добавлением медного купороса.

Кроме того, перед загрузкой овощей необходимо проверить электропроводку. Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, обязательно соблюдение установленных норм и требований при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как повреждение ее грызунами может стать причиной замыкания, а в результате возникнет пожар. Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света.

Опасность представляют также погреба и овощные ямы, не проветриваемые в течение долгого времени. Даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10 %) является опасной для человека. Однако человеку почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм, практически невозможно.

По словам медиков, при отравлении сначала появляется легкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.

Дополнительно в погребе или овощной яме необходимо предусмотреть систему вентиляции, которая обеспечит регулярный приток воздуха, препятствующий чрезмерной влаге, плесени и сырости, а также предотвратит скопления газа, который может привести к летальному исходу.

Будьте бдительны и осторожны – огонь ошибок не прощает!

В случае обнаружения признаков пожара сообщите по телефонам 01, а с мобильного — 101 или 112.