Инвестору


Инвестиционное послание главы городского округа – 

главы администрации Чайковского городского округа


Уважаемые инвесторы, предприниматели, партнеры и жители

                                                                         Чайковского городского округа!

 

     В соответствии с национальными целями развития страны до 2030 года, важнейшим стратегическим приоритетом администрации Чайковского городского округа является повышение уровня жизни и благосостояния жителей на основе обеспечения устойчивого экономического роста, построения цифровой экономики, совершенствования социальной сферы и развития потенциала муниципального управления.

     Привлечение инвестиций в экономику Чайковского является одним из приоритетов в деятельности администрации. Мы четко осознаем связь инвестиционной привлекательности территории с ростом уровня ее социально-экономического развития, улучшения качества жизни населения.

     Ежегодно органы государственной власти Пермского края проводят независимый рейтинг муниципалитетов по уровню социально-экономического развития и уровню развития рынка недвижимости.

     По итогам 2020 года Чайковский городской округ занимает в краевом рейтинге 5-е место и уверенно сохраняет свои позиции в ТОП-10 на протяжении ряда лет.

     Прошедший год проверил на прочность основы нашей социально-экономической и инвестиционной политики. Во внебюджетном секторе экономики в 2020 году на 11% снизились объемы производства, кратно летом вырастала безработица. Особенно сильно от ограничений пострадали сфера общепита, перевозчики, турбизнес, но их доля в структуре экономики не значительна, поэтому критичного влияния на показатели экономического развития со стороны этих сфер не произошло.

     При этом крупные и средние предприятия сохранили основной кадровый состав, обеспечили уровень заработной платы и продолжили свои инвестиционные программы с привлечением заемных средств.

     Индустриальный характер экономики, наличие крупных градообразующих предприятий позволили смягчить экономические последствия локдауна во внебюджетном секторе, что в свою очередь, смягчило последствия социальные.

     В стратегии социально-экономического развития Чайковского городского округа в числе экономических рисков обозначена зависимость наших крупных предприятий от решений головных холдингов, но как показала практика жизни во время локдауна, в период острых экономических потрясений этот риск трансформировался в гарант стабильности предприятий, крупный бизнес более устойчив к внешним воздействиям.

     В целом, экономическая ситуация в округе остается стабильной, удалось сохранить, а по отдельным отраслям улучшить значения объемов производства. Так, производство сельскохозяйственной продукции выросло на 40 % по сравнению с 2019 годом, составив свыше 986 миллионов рублей.

     Объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций составил 4,5 миллиарда рублей, рост к 2019 году свыше 38%.

     В общем объеме инвестиций собственные средства организаций составили 65% (в 2019 году – 95%), привлеченные средства – 35% (в 2019 году – 5%).

     В настоящее время на территории реализуются два приоритетных инвестиционных проекта (ПИП) Пермского края:

- инвестиционный проект группы компаний «Чайковский текстиль» модернизации производства, который включен в ПЕРЕЧЕНЬ комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности РФ. Кроме этого, ООО «Фирма «Чайковский партнер» Группы компаний «Чайковский текстиль» стала победителем краевого конкурсного отбора на получение субсидии на развитие производства.

- ООО «Квадрат» реализует инвестиционный проект «Создание грузового мультимодального транспортно-логистического центра «Сухой порт Чайковский». Реализация данного проекта позволит создать на территории округа современный логистический центр, способный обеспечить контейнерную обработку грузов, а также предоставлять качественные таможенные, складские, экспедиторские, страховые и другие виды услуг.

     В агропромышленном комплексе в этом году на стадии реализации находятся три инвестиционных проекта на сумму свыше 110 миллионов рублей.

     Сегодня мы полностью обеспечиваем выполнение всех требований Стандарта деятельности органов местного самоуправления Пермского края по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. В рамках Стандарта работает Совет по улучшению инвестиционного климата, приняты важные документы: регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», положение о формировании и ведении реестров инвестиционных проектов и инвестиционных площадок Чайковского городского округа, инвестиционная стратегия Чайковского городского округа на период до 2020 года. Инвестиционные проекты Чайковского округа обозначены на инвестиционной карте Пермского края. Для предложения инвестору у нас сформированы две готовые площадки для вовлечения в проект 238 га и 1211 га. По градостроительному зонированию площадки определены как зоны промышленного назначения.

     Однако, привлечение инвестиций и развитие предпринимательской деятельности требует новых решений. По поручению губернатора Пермского края с 2020 года в регионе реализуется проект по разработке инвестиционных профилей муниципальных образований и Чайковский участвует в этом проекте. Инвестиционный профиль – универсальный комплексный информационный бюллетень, позволяющий оценить возможности и ресурсы территории, а также эффективные направления ее развития.

     Новый импульс в развитии округу придала масштабная пятилетняя Программа развития, общая оценка которой составляет порядка 4-х миллиардов рублей за период действия. Проекты и мероприятия мы реализуем с софинансированием федерального и краевого бюджетов, обозначу главные:

- строительство, ремонты и оснащение объектов социальной сферы;

- ремонты дорог;

- программа переселения;

- газопроводы;

- объекты коммунальной инфраструктуры – котельные, тепловые сети, водопроводы;

- проекты формирования комфортной городской среды и программа комплексного развития сельских территорий;

- реализация гражданских инициатив жителей.

     Хочу отметить, что в этом году мы одержали победу во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в категории «Малые города». Проект Чайковского округа «О, берег» предполагает комплексное благоустройство участка набережной площадью 40 тыс. кв. метров с привлечением средств частных инвесторов.

     Мы заинтересованы в том, чтобы бизнес был эффективным, стабильным и безопасным, налоги поступали в местный бюджет, развивалась экономика района, и улучшалось качество жизни его жителей. Мы готовы детально рассмотреть предложения каждого потенциального инвестора, будем рады конструктивному диалогу и взаимовыгодному партнерству.

     Отмечу, что те тенденции и процессы, которые происходят в общероссийской и региональной экономиках, они присутствуют и в Чайковском городском округе, но это не значит, что они замедляют наше развитие. Проживая эти процессы, Чайковский уверенно смотрит в будущее и со временем становится только лучше.

     С большим удовольствием поздравляю любимый город с 65-летним юбилеем, поздравляю всех жителей с этой датой и желаю всем нам больших успехов в дальнейшем движении вперед!


                                 С уважением,                                                                            Ю.Г.Востриков




















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте