16+
Подготовка овощных ям к зиме
13.08.2024

Подготовка овощных ям к зиме

В преддверии осени ежегодно происходят пожары и травмирование людей по причине нарушения мер безопасности при подготовке овощных ям к закладке нового урожая. Шаблонными причинами остаются разведение костра внутри погреба, использование печки-буржуйки, самодельные нагревательные приборы.

Использование газового оборудования так же достаточно опасный метод для сушки погреба. Чаще всего это происходит так: люди зажигают газовую горелку, помещают ее в погреб и, закрыв его, оставляют там гореть.

Спустя некоторое время в маленьком замкнутом помещении, при отсутствии должной вентиляции, содержание кислорода снижается, горение газового факела прекращается, а подача газа продолжается. В замкнутом пространстве это приводит к образованию взрывоопасной концентрации газа, где любой источник зажигания (малейшей искры) может спровоцировать взрыв. Например, хозяин открывает крышку погреба, включает свет или при отсутствии электричества зажигает спичку. Далее – хлопок газовоздушной смеси….
В результате, обрушение конструкций или пожар…

- Наиболее безопасный метод сушки ям - это сушка свободным притоком теплого воздуха.
- Допускается просушивать овощехранилища окуриванием дымом, строго соблюдая прилагаемую к шашке инструкцию.
- Дезинфекцию помещения и покраску необходимо проводить только после проветривания овощной ямы.
- С целью обеспечения безопасности при проведении работ необходимо участие третьих лиц, способных при необходимости оказать первую помощь.
- Не стоит также забывать, что в подвалах и овощных ямах, особенно непроветриваемых в течение долгого времени, скапливается газ, который может привести к потере сознания человека, а в дальнейшем и к летальному исходу.

Не забывайте!
- сушку овощных ям следует проводить при постоянном контроле!
- не допускайте туда детей и лиц в нетрезвом состоянии;
- перед загрузкой овощей проверьте состояние электропроводки;
- если освещение погреба отсутствует, необходимо пользоваться только безопасными источниками света.