Заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии

04.03.2021

В администрации Чайковского городского округа 19 февраля 2021 года прошло заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии. Одним из основных стал вопрос «О состоянии и мерах по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза, задачах на 2021 г.».

Туберкулез является одной из наиболее широко распространенных в мире инфекций. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) треть населения земного шара инфицировано микобактериями туберкулеза. Ежегодно заболевают туберкулезом 10 млн.чел., умирают 1,2 млн.чел. и еще 251 тыс. чел. отсочетанного ВИЧ /туберкулез.

В Чайковском городском округе зарегистрированная заболеваемость туберкулезом в 2020 г. снизилась на 44.2 % и составила 24,1 на 100 тыс.населения. Выявлено 25 новых случаев туберкулеза.

Зарегистрирована заболеваемость туберкулезом у двух детей. Случаи заболевания у детей на территории не были зарегистрированы с 2016 г.

Максимальный уровень показателя заболеваемости у взрослых зарегистрирован в возрастной группе 30-50 лет - 76%, неработающие трудоспособного возраста составили 56%.

Активно выявлено при профилактических осмотрах на туберкулез только 50% больных. У каждого третьего выявленного больного длительное более 2-х лет отсутствие флюорографического обследования, в т.ч. имеются случаи отсутствие ФГ более 5 лет.

Удельный вес деструктивных форм туберкулеза легких возрос с 34.4 % до 38,9%, запущенных с 9,1% до 12,5 %.

Показатель смертности от туберкулеза в 2020 году на территории снизился на 39,6%, , зарегистрировано 5 случаев, в т.ч. 1 случай до года наблюдения. За 2019 г. 7 случаев смерти от туберкулеза.

На территории остается неблагополучная ситуация по сочетанному заболеванию ВИЧ/туберкулез. В 2020 г. умерло 9 человек, из них 5 человек до года наблюдения.

Всего в 2020 г. рентгенофлюорографически обследовано населения старше 15 лет -55,1%, в том числе городского -   53,2%   сельского- 83%.

Охват иммунодиагностикой детей и подростков остается на высоком уровне 99%. При профилактическом осмотре выявлены двое заболевших туберкулезом детей.

В 2020 г. снизился охват вакцинацией БЦЖ детей и составил 84,2%, против 91,7% в предыдущем году. Это связано с причиной отказа родителей от вакцинации, ВИЧ-инфекции матерей и других медицинских противопоказаний. Отсутствие вакцинации против туберкулеза повышает риск развития заболевания при первичной инфекции.

На основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 марта 2019 года №124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения» каждый гражданин Российской Федерации должен проходить ежегодный профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию определенных групп взрослого населения в рамках которых проводится флюорографическое обследование. Режим работы указан в памятке.

Борьба с туберкулезом будет успешна только в тесном сотрудничестве с населением, при осознании каждым необходимости и важности сохранения своего здоровья, внимании к здоровью близких и окружающих людей!

 

Короткая ссылка на новость: http://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~joagL















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте