Информация для населения к Всемирному дню борьбы с туберкулезом

19.03.2021
Как себя уберечь от заболевания и основные методы профилактики туберкулёза для населения.

С микобактериями контактируют в своей жизни многие, но заболевают не все. По статистике прошлых лет, из 10 инфицированных микобактерией туберкулёза заболевает только один человек - тот, у кого снижен иммунитет по разным причинам (сопутствующие заболевания, лечение гормонами и цитостатиками, стрессы и др.), либо есть генетическая предрасположенность, либо встреча с туберкулёзной инфекцией была длительная и массивная. Но даже в семьях, где есть больной туберкулёзом, кто-то из родственников, живущих вместе с ним в одинаковых условиях, заболевает, а кто-то нет.

Профилактические мероприятия

- Необходимо обязательное прохождение флюорографического обследования населения, начиная с 15 летнего возраста. Законодательство обязывает жителей Пермского края проходить флюорографию один раз в год. Своевременное выявление туберкулёза - гарантия успешного лечения.

-Обследование больных из группы риска с исследованием мокроты на кислотоустойчивые микобактерии в ОЛС.

-Ежегодное обследование детей и подростков с помощью туберкулинодиагностики. Детям дошкольного возраста постановка Р. Манту 2 ТЕ, детям школьного возраста и подросткам проведение кожного теста с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным в стандартном разведении – Диаскинтест.

-Своевременность противотуберкулёзных прививок БЦЖ.
Уже много десятилетий проводится вакцинация новорожденных БЦЖ, этот метод всегда считался самой действенной мерой профилактики туберкулёза у детей, он актуален и до сих пор. Но от БЦЖ, к сожалению, родители отказываются. И это в нашей стране, где распространённость и заболеваемость туберкулёзом высокая. Для сравнения: в Германии заболеваемость туберкулёзом составляет 5 на 100 тыс.населения, у нас же 24,1 на 100 тыс населения. Нам необходимо вакцинировать детей. Родители, которые отказываются от БЦЖ, не понимают, какой опасности они подвергают своих детей. Конечно вакцинация не защищает полностью от заболевания, но защищает от его тяжёлых смертельных форм, таких как менингит.

Взрослому же населению, чтобы не заболеть туберкулёзом, нужно вести правильный образ жизни, полноценно питаться, соблюдать режим дня, обеспечивать достаточный сон. Всевозможные диеты в данном случае вредны, ведь организм должен получать полный набор необходимых жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Следовательно, профилактика туберкулёза предусматривает здоровый образ жизни и поддержание иммунитета в нормальном состоянии.

Помните! Болезнь легче предупредить, чем лечить! Борьба с туберкулезом будет успешна только в тесном сотрудничестве с населением, при осознании каждым необходимости и важности сохранения своего здоровья, внимании к здоровью близких и окружающих людей!

Будьте здоровы! Берегите себя и своих близких!

Врач фтизиатр Ступакова С.В.
Короткая ссылка на новость: http://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~6YVP7















Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Карта города
Поиск организаций на карте