Грудное молоко — «живая пища»: мнение эксперта

01.08.2021
C 1 по 7 августа во всех странах мира проводится Неделя грудного вскармливания. Ее цель — объяснить широкой общественности, что грудное молоко может уберечь детей от многих болезней. По данным ЮНИСЕФ, распространение грудного вскармливания помогает спасти жизни 820 тысяч детей в возрасте до пяти лет. Светлана Ефишова, заведующая отделением педиатрии №2 Краевой детской клинической больницы (КДКБ) отвечает на главные вопросы, связанные с грудным вскармливанием.

Почему важно начать грудное вскармливание сразу после рождения малыша

Во-первых, главная цель — поддержать иммунитет ребенка. Во-вторых, молоко матери содержит уникальные вещества, которых нет ни в каких других продуктах. Гормоны, иммуноглобулины, липиды очень важны для развития головного мозга, нервной системы, становления иммунитета. В-третьих, грудное молоко — «живая пища», состав которой быстро адаптируется под запросы малыша.

Как избежать лактостаза и почему он возникает

Лактостаз беспокоит обычно в первые дни после родов, когда наблюдается активная выработка молока, а малыш ест совсем мало. Необходимо кормить по требованию. Регулярное прикладывание ребенка к груди — основной метод профилактики застойных процессов. Рекомендуется разрабатывать молочную железу, массируя легкими круговыми движениями, направляя руки к центру. Если сосание адекватное, нет длительных перерывов между кормлениями, то лактостаза у матери не будет. При повышенной лактации обязательно прикладывать каждые 3 часа ребенка к груди.

Как убедиться, что ребенку хватает грудного вскармливания

Основные моменты, на которые мама должна обращать внимание — это промежутки между кормлениями два и более часов, спокойствие ребенка, достаточное мочеиспускание (10-15 раз в сутки), ежедневный стул, прибавка в весе. На самом деле, большинство женщин, хотя и не все, ощущают быстрое и сильное наполнение груди молоком только в первое время после родов. Спустя несколько недель, обычно от трех до пяти, происходит процесс так называемого установления лактации, когда организм начинает вырабатывать молоко уже не под влиянием послеродового «коктейля гормонов», а в ответ на запрос малыша. Иногда ребенок может сосать долго и при этом после кормления вести себя беспокойно, доходя до криков — это сигнал возможного неправильного прикладывания к груди, когда ему трудно эффективно добывать молоко либо недостатка грудного молока у матери.

Что обязательно должно быть в питании мамы при грудном вскармливании

Калорийность рациона кормящей матери необходимо увеличить на 700-1000 килокалорий, общая может составлять 3200-3500 килокалорий. В меню обязательно должны быть мясо, птица или рыба, сыр, творог, яйца, сливочное масло, молоко, овощи, фрукты. В основе сбалансированное питание, достаточное количества белка, жидкости (2 л в сутки) с исключением потенциальных аллергенов, жареного, острого, соленого. Урал — климатическая зона, где зимой и весной нужно дополнительно принимать витамины С, A, D, группы В. Адекватное количество приемов пищи у мамы при грудном вскармливании 5-6 раз в день, перед каждым кормлением малыша.

Что делать, если нет грудного молока

Обратите внимание на свое питание и режим дня, способы отдыха. Расслабляйтесь во время кормления грудью. Первое и самое важное мероприятие — частые прикладывания ребенка, обычно он и сам «висит» на груди, пытаясь обеспечить нужный объем питания. Прогулки на свежем воздухе по 2-3 часа должны быть ежедневными, как и занятия физкультурой. Ночной сон не менее 8 часов, дневной — 1-2 часа помогают организму полноценно восстановиться. Если грудного молока нет, о причинах и для уточнения подходящего маме режима сцеживания нужно обратиться к педиатру, консультанту по грудному вскармливанию.


Короткая ссылка на новость: http://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~uEmA1


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!












Карта города
Поиск организаций на карте