21 ноября во Дворце культуры с размахом прошел ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР «КЛАДОВАЯ КУДЕСОВ»

23.11.2021

21 ноября во Дворце культуры с размахом прошел ПРАЗДНИК НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР «КЛАДОВАЯ КУДЕСОВ»

Здесь гостеприимно встречали гостей, удивляли своим задором и радовали своими плясками татары и башкиры, удмурты и русские!

Организаторы подготовили к этому празднику массу сюрпризов, и удивиться, действительно, было чему. Здесь кипела работа трех лабораторий, созданных в рамках проекта «Культур причудливый узор. Продолжение".

ЛАБОРАТОРИЯ МАСТЕРИЛОК предлагала детворе мастер-классы по лепке русских, удмуртских и татаро-башкирских глиняных игрушек, здесь же можно было познакомиться с основами ткачества и изготовить себе браслет, на мастер-классе по декоративной росписи можно было узнать об особенностях национальных узоров, используемых разными народами в этом виде творчества. Еще один мастер-класс предлагал желающим изготовить своими руками куклу-оберег. Желающих посетить лабораторию мастерилок оказалось так много, что пришлось ждать очереди, когда будет свободное местечко.

МУЛЬТЛАБОРАТОРИЯ также представила зрителям итоги своей работы, презентовав героев трех мультипликационных фильмов, созданных в рамках проекта. Здесь же можно было попробовать себя в роли мультипликатора и поработать с настоящим мультстанком и полюбоваться результатом работы мультлаборатории.

В концертном фойе была представлена коллекция кукол в удмуртских национальных костюмах, которые с любовью и трепетом были изготовлены участницами удмуртского вокального ансамбля «Золотая осень», а также предметы женского рукоделия с использованием традиционной удмуртской вышивки и ткачества. А еще в этот день на территории Дворца культуры находился флаг Всеудмуртской организации «Удмурт-Кенеш», которая отмечает в этом году 30-летний юбилей. Все желающие могли сфотографироваться с этим флагом, приняв таким образом участие в акции.

А еще любой пришедший в этот день во дворце культуры мог принять участие в конкурсе знатоков русского, удмуртского и татаро-башкирского творчества.

Ключевым событием праздника стала ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ КОНЦЕРТНО-ИГРОВАЯ ПРОГРАММА «КЛАДОВАЯ КУДЕСОВ», на которую собрались со всего города дети от 5 до 12 лет. В игровой форме разные сказочные персонажи знакомили маленького зрителя с национальными традициями: русская Баба Яга, удмуртский Лопшо Педунь, татарский Шурале раскрывали секреты своей культуры, знакомили с русской, удмуртской и татаро-башкирской речью.

А помогали им в этом участники ЛАБОРАТОРИИ ТВОРЧЕСТВА своими яркими, колоритными русскими, удмуртскими и татаро-башкирскими концертными номерами. В числе участников лаборатории творчества были воспитанники:

- ансамбля эстрадного танца «Легион», изучавшие в рамках проекта национальные танцы (руководитель Е.В. Котова),

- удмуртский вокальный ансамбль «Золотая осень» (руководитель Л.Д. Филиппова),

- татаро-башкирский вокальный ансамбль «Сайлян» (руководитель Ю.Ф. Артемьева),

- Народный ансамбль песни и танца «Прикамские родники» имени Аркадия Шаклеина (руководитель М.А. Андреева),

- цирковой коллектив «Арена Дружбы» (руководитель Р.А. Липатова),

- ансамбль бального танца «Нюанс» (руководитель Т.А. Игонина).

На протяжении всей программы русские, татары и удмурты делились своими премудростями, а в финале все коллективы объединились в большую дружную творческую семью.

А еще «Кладовая кудесов» представила три мультипликационных фильма, созданных мультлабораторией в рамках проекта. Фильмы отражали историю заселения земли Сайгатской на берегу Камы русскими удмуртскими и татаро-башкирскими народами а также раскрывали их национальные традиции.

С сентября по ноябрь среди детей от 5 до 12 лет проходил КОНКУРС РИСУНКОВ И ПОДЕЛОК ПО МОТИВАМ РУССКИХ, УДМУРТСКИХ И ТАТАРО-БАШКИРСКИХ СКАЗОК И ЛЕГЕНД. Этот конкурс вызвал огромный интерес, для участия в нем заявился 121 человек в двух номинациях "Художественное творчество" и "Декоративно-прикладное творчество"! Выставка, на которой были представлены все работы участников, поразила зрителей своим размахом и разнообразием, все работы - великолепны! По итогам конкурса рисунков и поделок по мотивам русских, удмуртских и татаро-башкирских сказок и легенд 20 победителей были отмечены дипломами победителей и глиняными сувенирами, изготовленными руками участников лаборатории мастерилок.

Праздник «Кладовая кудесов» состоялся благодаря использованию гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Проект является образцом эффективной межкультурной и межнациональной коммуникации, способствует укреплению творческих и дружеских связей между народами, развитию преемственности поколений: в проекте заняты дети от 5 до 12 лет, молодежь, взрослое работающее население от 45 до 65 лет.

Реализует проект Некоммерческое партнерство «Удмуртский национальный фольклорный ансамбль "Золотая осень" (Зарни сизьыл) в партнерстве с Дворцом культуры.

Картинки:  Загрузить
Короткая ссылка на новость: http://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~aKHi1


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!












Карта города
Поиск организаций на карте