Будьте осторожны - мыши. Как не заразиться мышиной лихорадкой на даче

26.04.2022

Будьте осторожны - мыши. Как не заразиться мышиной лихорадкой на даче

Начало дачного сезона это не только отдых на свежем воздухе и работы в огороде, но и массовое пробуждение грызунов. Самое опасное для дачников - это уборка садового домика и участка, где до этого уже бегали грызуны, оставляя свои экскременты. Именно через отходы жизнедеятельности грызунов можно заразиться смертельно опасной болезнью - мышиной или геморрагической лихорадкой. Достаточно вдохнуть даже пыль при подметании дачного домика или уборки участка, чтобы заболеть опасной болезнью. Также инфекция может попасть в организм при употреблении загрязненных пищевых продуктов, через грязные руки, воду и поврежденные кожные покровы.

Заболевание характеризуется внезапным началом, при котором резко повышается температура до 40°С и появляются головная боль, слабость. Затем к этим симптомам присоединяются боли в животе и пояснице, сухость во рту, снижение количества мочи, что свидетельствует о поражении деятельности почек. Болезнь протекает с острыми осложнениями, на коже может появиться сыпь и кровоизлияния в жизненно важные органы. Самолечение геморрагической лихорадки недопустимо!

При появлении первых симптомов болезни немедленно вызывайте врача на дом. Чем раньше больной обращается к врачу, тем больше шанса успешного излечения.
Опасность болезни заключается в том, что инкубационный период ее длится от 3-х до 4-х недель. Люди за это время забывают, что убирали на даче или выезжали в лес. И первые дни повышение температуры они принимают за простуду и не обращаются к врачу. Через несколько дней у больного жар спадает и начинается тошнота и рвота, появляются боли в пояснице и животе, тогда только многие больные вызывают скорую помощь. Если не лечиться вовремя, возможен летальный исход в результате почечной недостаточности. Одним из симптомов заболевания является нарушение зрения, когда больной чувствует, как время от времени перед глазами появляется туман.

Прививки против геморрагической лихорадки, к сожалению, не существует. Поэтому, чтобы не заразиться ею, необходимо соблюдать меры предосторожности при работе на даче.

Основными мероприятиями являются следующие:

1. Уборку дома нужно проводить только влажным способом и помещение должно хорошо проветриваться, чтобы не летала пыль. В воду добавляйте дезинфицирующие средства содержащие хлор. 

2. При уборке участка и дома на лицо необходимо надеть маску или респиратор. На руки обязательно наденьте перчатки. Марлевая повязка должна быть 4-слойной. 

3. Пейте воду только кипяченую или бутилизированную. Посуду, овощи и фрукты перед употреблением тщательно мойте и обдайте кипятком.

4. Находясь на даче, перед едой тщательно мойте руки с мылом и соблюдайте правила личной гигиены.

5. Не употребляйте без термической обработки продукты, которые могли быть загрязнены грызунами. Не ставьте сумки и пакеты с продуктами на пол или на землю. Их следует подвешивать на дерево, хранить на закрытом салоне автомобиля или в емкостях, недоступных мышам. 

6. Старайтесь больше находиться на солнце, вирус мышиной лихорадки погибает от воздействия ультрафиолетовых лучей. Постельные принадлежности с садового домика вынесите сушиться на солнце или прогладьте утюгом. 

7. Все ссадины и царапины обрабатывайте йодом или зеленкой, 3% перекисью водорода, 70% спиртом.

8. Раскладывайте в домике и под ним средства для уничтожения мышей.
 
9. Ни в коем случае не трогайте руками погибших грызунов. 

Помните, мышиную лихорадку легче предупредить, чем лечить.

Короткая ссылка на новость: https://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~3PlW1

 

premium-icon-vk-2504953.png premium-icon-telegram-2504941.png 

Глава Чайковского городского округа 


Востриков
Юрий Геннадьевич

Отчет главы


Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

















Центр Управления Регионом
Карта города
Поиск организаций на карте