Инициативное бюджетирование и ТОС. Дорога на «Катин мыс»

10.07.2019

В Чайковском городском округе начали появляться территориальные общественные самоуправления (ТОС). ТОС – самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Жители, являющиеся членами ТОС, сами распоряжаются собранными средствами и могут привлекать бюджетное финансирование на реализацию проектов по благоустройству места своего проживания.

В помощь ТОСовцам существует и такой инструмент как инициативное бюджетирование (ИБ). ИБ – это совокупность разнообразных, основанных на гражданской инициативе практик по решению вопросов местного значения при непосредственном участии граждан. Жители сами могут выбирать приоритетные объекты, на которые будут расходоваться бюджетные средства, а также контролировать реализацию отобранных проектов.

Новый виток развития этих направлений начался в 2016 году, когда на проблему обратил внимание Минфин России и правительство. В своем Послании Федеральному собранию Президент РФ обратил внимание на необходимость участия граждан в вопросах благоустройства территорий городских и сельских поселений. «Дело принципа, чтобы в принятии решений об использовании этих ресурсов участвовали сами жители, определяли, какие проекты благоустройства осуществлять в первую очередь», – заявил тогда В.В. Путин.

Деятельность по реализации гражданских инициатив ведется и на территории Чайковского городского округа. Так, в июле 2018 года в районе «Завьялово - 4» было создано ТОС «Катин мыс». Жители ТОСа постепенно обустраивают территорию своего проживания: провели электричество, в планах – подведение газа, а пока, конечно, отапливают дома дровами. Своими силами ТОСовцы отсыпали часть подъездной дороги и сделали водостоки, но в целом это проблему не решило, половину пути в непогоду приходится идти в сапогах. А ведь «Катин мыс» – это географическое название местности и смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на полуостров нашего округа. Тогда в 2018 году, на очередном собрании, поняв, что без помощи не обойтись, собственники решили подать заявку на участие в конкурсе проектов инициативного бюджетирования (софинансирования) для устройства подъездной грунтовой дороги, как на смотровую площадку, так и для жителей ТОСа. Собрали пакет документов и подали заявку на рассмотрение. К сожалению, по результатам конкурса им не удалось победить, но ТОСовцы – дружные ребята и в 2019 году вновь подают заявку на участие в конкурсе с проектом «Обустройство дороги и устройство тротуаров», надеясь, что у них появится ровная и качественная дорога с водоотводными канавами, которая обеспечит беспрепятственный проезд к домам для самих жильцов, а также экстренных служб. А тротуары помогут жителям города максимально быстро добраться с микрорайона «Завьялово» в микрорайон «Уральский»..

С каждым годом государство всё больше внимания уделяет инструменту инициативного бюджетирования, учитывая потребности граждан. Жители ТОС «Катин мыс» уверены, что их нужды и чаяния тоже будут учтены, и в скором времени они смогут беспрепятственно добираться до своих домов в любое время года.

8VfQryjEIWU.jpg

bEJ5h71g4zc(1).jpg

Короткая ссылка на новость: http://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~AnGGd


Карта города
Поиск организаций на карте