Школьники и студенты края смогут обучаться в новом центре допобразования с современным оборудованием и под руководством преподавателей пермского вуза

27.10.2020
В краевой столице открылся центр дополнительного образования «Дом научной коллаборации» (ДНК) им. А.А. Фридмана. Центр создан в рамках нацпроекта «Образование», инициированного Президентом России. В центре ежегодно будут бесплатно обучаться более 400 школьников и студентов СПО под руководством преподавателей пермского вуза. В процесс будут вовлечены ребята со всего Пермского края.
 
ДНК создан на базе Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, ученые которого разработали образовательные программы для школьников.

Центр – это своего рода лаборатория, где дети смогут впервые попробовать себя в исследовательских проектах. Ученики с 5 по 9 класс будут заниматься по направлению «Детский университет». Для ребят предусмотрены занятия по экспериментальной физике и программированию. Направления «Урок технологии» и «Урок биологии» позволят школьникам 6 и 7 классов овладеть основами робототехники, 3D-моделирования, микроэлектроники, программирования станков с числовым программным управлением, а также прикладной биологии.
 
Для старшеклассников и студентов СПО двери откроет «Малая академия» с курсами по конструированию физических моделей, молекулярной биологии и искусственному интеллекту. Также в рамках деятельности ДНК оборудован коворкинг для коллективной работы и шахматный клуб.
 
К проведению учебных занятий и руководству научно-техническими проектами детей будут привлечены преподаватели, аспиранты, магистранты ПГГПУ. Обучение в центре подразумевает работу на специализированном оборудовании, которое приобретено и установлено за счет средств национального проекта и краевой поддержки . Общая стоимость оборудования составила более 10.5 млн. руб. В центре есть и всем известные шлемы виртуальной реальности, 3D-принтеры, и оборудование, отличающее ДНК от любого другого учреждения допобразования. К примеру, камеры и источник питания для электрофореза, микропланшетный фотометр.
 
В деятельности ДНК предусмотрена насыщенная событийная программа. В олимпиадах, конкурсах и вебинарах научно-технической направленности смогут принять участие 1500 школьников Пермского края.
 
Последнее направление работы ДНК им. А.А. Фридмана касается повышения квалификации учителей. Более 100 педагогов Пермского края ежегодно будут проходить повышение квалификации на базе созданного ДНК в рамках направления «Педагог-К21», и в дальнейшем смогут внедрить методические и организационные разработки ДНК в своей деятельности.
 
С полным списком программ можно ознакомиться на странице ДНК им. А.А. Фридмана https://pspu.ru/university/dnk На основную часть программ еще открыта запись. Попасть в  центр может любой желающий в рамках выделенных мест на направление. Для этого необходимо заполнить заявку на сайте педагогического университета.
 
Уже сформированы группы по программам «Урок биологии» и «Урок технологии». Заявки подали 150 ребят.




Короткая ссылка на новость: http://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~dg81K


Карта города
Поиск организаций на карте