В Пермском крае развивается социальный туризм для представителей старшего поколения

29.01.2019

24-25 января группа активистов-пенсионеров из пяти районов юга Пермского края посетила п. Ильинский Пермского края. Для всех это было первое «свидание» с историческим местом нашего региона. Многие слышали про Ильинский, да и фамилия Строгановых у большинства была на слуху из уроков истории, но увидеть и прикоснуться к делам наших великих предков для всех стало настоящим открытием.

Группа из 49 человек, большинство из которых были чайковские пенсионеры, рано утром зашла в комфортный и вовремя поданный автобус, по пути к ним присоединились куединцы, еловцы, бардымцы и осинцы. Водитель, Ильнар, был очень аккуратен и внимателен, терпелив, на каждой остановке убеждался в соблюдении пассажирами техники безопасности, и только тогда трогался с места. По прибытию в Пермь участников поездки встретил экскурсовод, Андрей Чурин, который сделал небольшой анонс по предстоящему путешествию. По дороге Андрей Александрович рассказывал истории династии Строгановых, приводил очень много интересных примеров, сопровождал рассказ изумительным прочтением стихов известных поэтов. Экскурсантов порадовала своеобразная подача информации, которая постоянно держала слушателя во внимании и интересе.

Ильинский поселок с шестью тысячами жителей расположен на живописном берегу реки, и летом вид там изумительный. Погода была морозной, но туристы терпеливо и живо отправились в путешествие по историческим местам. Они успели побывать в городском саду с оригинальными арт-объектами, в доходном доме Строгановых, в краеведческом музее, в местном храме. Группу везде встречали очень гостеприимно, выдавали интереснейшую информацию, заставляющую испытывать гордость за наших предков, которые не только трудились на благо семьи и страны, но были истинными меценатами. У Строгановых уже тогда для всех категорий тружеников был так называемый социальный пакет, предусматривающий и пенсию, пособия по инвалидности, оказание материальной помощи всем работающим.

После экскурсий туристов «серебряного возраста» перевезли на базу отдыха «Строгановские просторы». Вечером гостей ждал сюрприз в виде мастер-класса по рисованию. Чайковские ветераны познакомились с росписью местной культуры – обвинской розой, и попробовали ее нарисовать. Было очень интересно наблюдать как пенсионеры со всем усердием выводили восьмилепестковый цветок, а потом с гордостью показывали его друг другу. После мастер-класса в столовую зашли местные затейники и завели веселые песни под гармонь и баян. Группа экскурсантов с удовольствием пели песни своей молодости, под гармошку исполняли задорные частушки, а некоторые пустились в пляс. С таким хорошим настроением все отправились отдыхать в теплые просторные номера.

На следующий день после завтрака ветераны поехали в Хохловку – музей под открытым небом. Деревянные дома и церкви, заводские соляные цеха, свезенные из нескольких районов Пермского края, впечатляют красотой, основательностью. В Хохловке все получили новые знания, впечатления, смогли купить сувениры на память, попытались смастерить что-то своими руками на предложенном мастер-классе по ткачеству, вкусно пообедали и отправились вновь в Пермь, где ждала экскурсия по краеведческому музею.

Музей на берегу Камы поражает богатством предлагаемых экспонатов. Активистам продолжили рассказывать историческую повесть Строгановской династии, показали экспонаты орудий труда 18 и 19 веков. В итоге экскурсанты получили законченную и целостную историю наших знаменитых предков.

Посещение музея было немного утомительным, но без этого бы не было целостной картины всего путешествия, поэтому все обменялись своими восторженными и положительными эмоциями в адрес инициаторов социального туризма: губернатора Пермского края М.Г. Решетникова, Пермской региональной общественной организации ветеранов в лице Н.И. Максютенко, администрации турагентства «Валида» в лице Шперкиной Е.Б.

Ветераны г. Чайковского выражают благодарность не только за предоставленную возможность совершить замечательное путешествие, но и настоятельно рекомендуют всем неравнодушным людям поехать в эти уголки старины глубокой нашей родины, зарядиться неповторимой здоровой энергетикой, получить новые знания и впечатления. Ветераны готовы совершить путешествие и в другие места огромного Пермского края, с учетом своих возможностей, готовы взять часть расходов на себя.

Председатель совета ветеранов Г.А. Слепнева

Короткая ссылка на новость: http://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~GBcfn


Карта города
Поиск организаций на карте