Правила поведения на морозе и при обморожении

Правила поведения на морозе и при обморожении
09.02.2020
ЕДДС Чайковского ГО напоминает о правилах поведения на морозе и при обморожении:
Обморожение – повреждение какой-либо части тела (вплоть до омертвления) под воздействием низких температур. Обморожения может возникать в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10C.
Обморожению способствует: тесная обувь, повышенная потливость ног, заболевания сосудов ног, приводящие к недостаточному кровообращению, мокрая одежда, физическая усталость, голод, неудобная поза, в которой человек находится долгое время, предшествующая холодовая травма, заболевания сердца, тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение на морозе и другие факторы.
Стадии обморожения:
I стадия обморожения чаще всего бывает из-за кратковременного влияния сильного холода. Обмороженный участок бледнеет, а после согревания становится красноватым с небольшим отеком.
II стадия возникает после длительного нахождения на холоде. Пораженный участок бледнеет, немеет, становится нечувствительным. Через несколько дней на месте обморожения появляются пузырьки с жидкостью.
III стадия характеризуется кровянистыми пузырями с темным дном. Чувствительность этой зоны отсутствует. Далее происходит омертвение пораженной кожи и образование рубцов.
IV стадия появляется из-за очень длительного пребывания на морозе. От продолжительного и сильного холода ткани быстро теряют тепло. Могут омертветь все пораженные слои кожи до кости. Обмороженный участок тела становится синего цвета с видимым отеком. Если нет пузырьков при сильном отеке и онемении, то это свидетельствует о четвертой стадии.
Первая помощь при обморожении:
• уйти с холода. На морозе растирать и греть поражённые участки тела бесполезно и опасно;
• на поражённую поверхность наложить теплоизоляционную повязку, например, такую: слой марли, толстый слой ваты, снова слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань, обернуть шерстяной тканью;
• обмороженную руку или ногу можно согреть в ванне, постепенно повышая температуру воды с 20 до 40 градусов и в течении 40 минут нежно массируя конечность;
• выпить тёплый и сладкий чай;
• необходимо отслеживать общее состояние и место обморожения в течение суток. Если появились симптомы 2-й и 3-й степени обморожения, срочно обратитесь к врачу.
Что НЕ следует делать при обморожении:
–  растирать обмороженные участки тела снегом (можно повредить кровеносные тонкие сосуды и занести в них микробы);
–  быстро отогревать обмороженные конечности у костра или горячей воде;
– употреблять алкоголь (он расширяет сосуды и лишь даёт ощущение тепла, но не согревает на самом деле).
Советы по предупреждению обморожения и охлаждения на морозе:
1. воздержитесь от употребления алкоголя. Он провоцирует утрату тепла и при этом создает иллюзорное ощущение комфортной температуры тела.
2. не нужно курить сигареты на холоде. Курение способствует сгущению крови и во время курения кровоток немного замедляется.
3. наденьте непромокаемую свободную одежду, лучше всего кофту на кофту. Тогда между прослойками вашей одежды будет воздух, помогающий удерживать телу тепло.
4. положите в обувь теплые шерстяные стельки и наденьте шерстяные носки.
5. не спешите выходить на холод без теплого шарфа, шапки и перчаток (лучше рукавиц с натуральным мехом внутри). Используйте специальный защитный крем или эмульсию.
6. не прикасайтесь голой кожей к металлическим изделиям. Не носите при морозе более -30 серьги, кольца и пирсинг. Металл остывает быстрее тела, так же украшения затрудняют нормальную циркуляцию крови.
7. недавно обмороженная часть тела не должна снова замерзнуть. В противном случае кожа может очень сильно повредиться.
8. если чувствуете обморожение пальцев ног, не разувайтесь на холоде. Ваши конечности могут распухнуть, и обуться снова будет невозможно.
9. мерзнущие руки можно быстро согреть, спрятав их под мышки.
10. ощутив переохлаждение, поспешите зайти в какое-нибудь ближайшее теплое место (магазин, подъезд).
11. если в дороге сломался автомобиль, оставайтесь в салоне. Вызовите техпомощь по телефону либо дождитесь попутного автомобиля.
12. укрывайтесь от сильного ветра, который увеличивает риск образования обморожения.
13. не выходите на холод сразу же после душа или с влажными волосами.
Выполнение этих правил позволит Вам избежать неприятных последствий, которые могут возникнуть при нахождении на морозе.
Короткая ссылка на новость: http://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~lDq2b


Карта города
Поиск организаций на карте