Ограничим использование воздушных шаров!

09.07.2019

Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края, администрация Чайковского городского округа поддерживают призыв представителей экологических активистов об ограничении массового и бесконтрольного запуска воздушных шаров, светошаров, небесных фонариков при проведении мероприятий и праздников, а также разделяет обеспокоенность коллег-экологов по поводу ухудшения экологической ситуации в Российской Федерации.

Уважаемые граждане! В целях экологической безопасности просим ограничить запуск воздушных и гелиевых шаров, светошаров, небесных фонариков, рекомендуем по возможности отказаться от их приобретения и использования.

Последствия использования и запусков в воздушную среду воздушных шаров, светошаров, небесных (“китайских”) фонариков:

После падения на землю или в воду оболочки шара могут выделять токсичные вещества: https://www.5-tv.ru/news/108878. Рыбы и млекопитающие зачастую принимают шары за какую-то пищу и заглатывают, что становится для них смертельным. В веревках от шаров легко могут запутаться и погибнуть птицы.

Шары разлагаются годами, загрязняя окружающую среду. Собрать запущенные воздушные шары невозможно: они могут улететь на десятки и сотни километров, в том числе на территории парков, лесов, особо охраняемых природных территорий, стать причиной гибели животных из Красной книги.

Запуск шаров может нанести прямой вред человеку. В Якутске в 2018 году шарик с лентой закоротил высоковольтные провода и оставил без электричества 33 тыс. человек:http://news.ykt.ru/article/74243.

Федеральная аэронавигационная служба РФ (Росаэронавигация) рекомендует гражданам и организациям воздержаться от запусков воздушных шаров, поскольку они представляют угрозу безопасности полетов воздушных судов: https://www.aviaport.ru/digest/2007/10/03/129372.html

Особую опасность представляют светошары, а точнее, находящиеся в них батарейки. Улетевший шар становится отходом 2-го класса опасности. Батарейки при разложении в природных условиях выделяют в почву и воду опасные вещества: соли, кислоты, щелочи, тяжелые металлы, которые могут принести вред жителям региона, загрязнить водные объекты, попасть в пищевую цепочку.

Серьезную опасность представляют и «китайские фонарики». Их проволочный каркас смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него, как в ловушку. Остатки проволоки могут попасть в пищеварительный тракт травоядных и буквально разорвать внутренности. Это касается и домашнего скота, и диких животных. МЧС сообщало, что в России из-за китайских фонариков не раз случались пожары. В 2013 году был пожар на «Мосфильме»:https://www.kp.ru/online/news/1674160. В Улан-Удэ в 2012 году массовый запуск фонариков мог вызвать авиакатастрофу: https://ulanmedia.ru/news/340363. В 2013 году из-за запуска фонариков сгорел лес в красноярском заповеднике «Столбы», почти 3,5 га: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1093693&cid=17.

Короткая ссылка на новость: http://xn--80aafydcbdb8aegxk8f.xn--p1ai/~nA37S


Карта города
Поиск организаций на карте