Инвестору


Инвестиционное послание главы муниципального района – 

главы администрации Чайковского муниципального района на 2017 год


Уважаемые коллеги, партнеры!

 

В настоящее время тема привлечения инвестиций - одна из обсуждаемых  как на федеральном, так и на региональном уровне. Рост инвестиций напрямую влияет не только на увеличение налоговых поступлений в бюджет, создание новых рабочих мест, но и на уровень и качество жизни.

Главной целью инвестиционной политики администрации Чайковского муниципального района является обеспечение экономического подъема, повышение комфортности жизни жителей  за счет привлечения инвестиций в различные сферы экономики: эффективные и конкурентоспособные производства, социальную сферу, сферу жилищно-коммунального хозяйства и транспорта и т.д.

На сегодняшний день Чайковский муниципальный район соответствует всем требованиям Стандарта деятельности органов местного самоуправления Пермского края по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. В рамках Стандарта был создан Совет по улучшению инвестиционного климата, приняты важные документы: регламент сопровождения инвестиционных проектов по принципу «одного окна», положение о формировании и ведении реестров инвестиционных проектов и инвестиционных площадок Чайковского муниципального района, инвестиционная стратегия Чайковского муниципального района на период до 2020 года. Инвестиционные проекты Чайковского района обозначены на инвестиционной карте Пермского края.

Инвестиционная политика во многом зависит от законодательной базы. К сожалению, не все аспекты осуществления инвестиционной деятельности находятся в рамках влияния органов местного самоуправления. В рамках государственной и региональной систем поддержки инвестиционных проектов мы стараемся  оказывать муниципальные меры поддержки в пределах своих полномочий. Во-первых, это информационная поддержка с использованием интернет ресурса. На официальном сайте администрации Чайковского муниципального района разме­щена информация о социально-экономическом развитии, инве­стиционном климате района, туристических воз­можностях, свободных площадках и земельных участках. Здесь же потенциальный инвестор может найти информацию о мерах государственной и региональной поддержки. Во-вторых, любой инвестор, действующий или готовый реализовать инвестиционный проект на нашей территории, может напрямую обратится в администрацию.

Кроме того, мы стараемся участвовать в выставках, форумах, конференциях, использовать возможности Пермских информационных площадок для продвижения интересов района,  так в 2016 году Чайковский район принял участие во II Пермском краевом форуме «Развитие территорий», где представил свои инвестиционные проекты и площадки.

Еще один аспект, который в нынешних реалиях, безусловно, оказывает влияние на все сферы социально-экономического развития, в том числе на развитие инвестиционной деятельности – это увеличение открытости власти, расширение взаимодействия с населением и бизнесом. Эффективной эта работа может быть только в случае активного взаимодействия всех заинтересованных в этом сторон – муниципальных структур, общественных организаций, представителей бизнеса и широкой общественности.

Немаловажное значение в развитии предпринимательской и инвестиционной деятельности имеет институт оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов. Оценка регулирующего воздействия проводится в целях выявления положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Перспективным направлением мы видим продолжение тесного взаимодействия органов власти с Советом директоров Чайковского муниципального района, с НО ««Союз промышленников Чайковского муниципального района», общественными объединениями. Такое взаимодействие требует от нас высокого уровня прозрачности, открытости и доступности.

Хочу отметить, что в последние годы сложилась положительная тенденция в формировании рынка инвестиций – от массового возведения торговых объектов к росту развития производственных предприятий, оздоровительных  и других социальных объектов, необходимых для создания комфортных условий проживания жителей. Такая тенденция свидетельствует о гарантированном развитии экономики района.

За 2015 год объем отгруженной продукции составил 84,1 млрд. рублей, что на 6,4% больше, чем за прошлый год. Анализируя структуру объема отгруженной продукции организаций, можно сделать вывод, что с каждым годом растет доля обрабатывающих производств (с 9,2%  в 2012 году до 17,1% в 2016 году).

За 2015 год предприятиями обрабатывающих видов деятельности отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на 12,7 млрд. рублей, что в действующих ценах на 20,6% больше, чем за 2014 год.

Ряд предприятий района активно поддерживают курс на импортозамещение в промышленности, что подтверждается высокими темпами роста отгруженной продукции в данных отраслях. К примеру, производство газовых и электрических плит увеличилось в 2 раза.

 В 2017 году  на территории Чайковского муниципального района будет введен в эксплуатацию завод по производству соединительных деталей трубопроводов - ОАО «Новые фитинговые технологии». Общая стоимость данного инвестиционного проекта составит 4,4 млрд. рублей, включая 2,2 млрд. рублей заемных средств. Производственная мощность создаваемого завода - до 15 тыс. тонн готовой продукции в год, при этом планируется создать до 1000 новых рабочих мест. Данный проект признан победителем конкурсного отбора новых комплексных инвестиционных проектов по приоритетным направлениям гражданской промышленности в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

В настоящее время промышленные предприятия Чайковского района реализуют  инвестиционные проекты, направленные на расширение, модернизацию, реконструкцию, перевооружение существующих производств.

Инвестиционный проект по модернизации текстильного производства Группы компаний «Чайковский текстиль» включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов организаций легкой и текстильной промышленности на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам на реализацию новых инвестиционных проектов по техническому перевооружению в рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности».

Особое внимание уделяем агропромышленному комплексу - основе нашей продовольственной безопасности.

Объем отгруженной продукции в сельскохозяйственных предприятиях и лесном хозяйстве за 2015 год увеличился на 26,0%,  а за 9 месяцев 2016 на 29,1%.

До 2020 года планируется реализация 11 инвестиционных проектов сельхозтоваропроизводителями. Следует продолжить поддержку малых форм хозяйствования на селе путем предоставления грантов и сопровождения проектов начинающим фермерам и семейно-животноводческим фермам.

Что касается туристического потенциала, то Чайковский район обладает широкими возможностями в привлечении туристических потоков, и реализация данных возможностей – в числе текущих задач.

За последние шесть лет наблюдается увеличение туристических потоков, проходящих через Чайковский район. Немалая роль в этом принадлежит федеральному центру по зимним видам «Снежинка».  В 2017 году на биатлонном комплексе федерального центра состоится один из важнейших спортивных турниров из числа тех, что когда-либо принимал наш край - чемпионат мира по летнему биатлону. Главной задачей на подготовительном этапе является создание сопутствующей инфраструктуры для проведения крупных состязаний, благоустройство территории и ремонт объектов по пути следования туристов по маршрутам. В частности, это строительство и ремонт подъездных дорог к федеральному центру «Снежинка». Работа в этом направлении уже ведется.

Чайковский район должен быть территорией, не только с развитой производственной индустрией, но и межмуниципальным центром развития культуры и туризма, территорией  с парковыми зонами и благоустроенной прибрежной зоной. К сожалению, нам сложно выделиться среди известных туристических территорий. И пусть у нас нет Кремля, Эрмитажа и прочих уникальных архитектурно-исторических объектов, наша задача - совместно с бизнес-сообществом сформировать объекты, которые будут интересны туристам для посещения. Поэтому сегодня в своем инвестиционном послании я хочу сконцентрировать внимание также и на инвестиционной деятельности, направленной на строительство культурно-досуговой инфраструктуры города, развитие прибрежных зон. В 2016г. согласование прошла концепция проекта под названием «Чайковский туристический». Для начала реализации проекта в 2017г. необходимо сформировать земельные участки под объекты инфраструктуры, указанные в концепции, внести изменения в генеральный план землепользования и застройки Чайковского городского поселения, а затем подготовить предложения потенциальным инвесторам. Часть проектов, включенных в концепцию, разработаны субъектами бизнеса. В 2017г. на эти проекты необходимо подготовить проектно - сметную документацию, рассчитать технические условия, определить затраты на строительство, ремонт и реконструкцию инженерных коммуникаций. Далее - подать заявку в Министерство физической культуры, спорта и туризма Пермского края для включения проектов в проект «Пермь Великая».

Расширение инфраструктурных возможностей послужит предпосылкой роста инвестиционной активности, повышения уровня комфортности и привлекательности территории, развития въездного туризма.

Необходимо создать условия для потенциальных инвесторов. Они должны иметь возможность для эффективного вложения средств в оптимальные сроки. В связи с этим хочу дать отдельное поручение Комитету градостроительства и  развития архитектуры совместно с Комитетом по управлению имуществом. Одним из основных вопросов при реализации инвестиционных проектов становится выбор земельного участка, включая такие аспекты как: соответствие генеральному плану, обеспечение санитарно-защитных зон, соотнесение земельного участка с соответствующим видом разрешенного использования, установление прав собственности. Для того, чтобы упростить процесс выбора земельного участка и сделать его более прозрачным, поручаю руководителям обозначенных подразделений сформировать пошаговое пособие для инвестора с последующим размещением его на официальном сайте администрации района.

Не секрет, что средства бюджета существенно ограничены, поэтому  отдельное внимание необходимо уделять развитию механизмов муниципально - частного партнерства и концессионных соглашений на территории Чайковского муниципального района. На сегодняшний день определен уполномоченный орган на осуществление полномочий, предусмотренных 224-ФЗ «О государственно-частном парнерстве, муниципально-частном парнерстве в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Руководство администрации района открыто для диалога с представителями бизнес-сообщества по всем вопросам, возникающим в процессе осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности. Призываю представителей бизнеса быть более активными и в случае, если у Вас есть заинтересованность в реализации инвестиционного проекта в рамках концессионного соглашения, муниципально-частного партнерства, направлять свои предложения.

Инвестиционная привлекательность территории во многом определяется наличием квалифицированных кадров. Необходимо  продолжить совместную работу предприятий и образовательных организаций в части развития трудового потенциала, устранения «дефицита рабочих специальностей», постоянного повышения профессиональных компетенций. Важно восстановить престиж рабочих профессий, заниматься профориентацией школьников.

        Среди ключевых задач, стоящих перед администрацией района, необходимо отметить:

-       развитие механизмов муниципально-частного партнерства;

-       развитие института оценки регулирующего воздействия нормативных правовых актов;

-       сокращение сроков административных процедур;

-       развитие мер поддержки инвесторам;

-       содействие промышленным предприятиям в получении региональных и федеральных мер поддержки: привлечение средств институтов развития (кредиты, займы, субсидии); содействие при заключении специнвестконтрактов.

 

В заключение хотелось бы сказать, что вклад в человеческий капитал, развитие промышленных производств и развитие инфраструктуры Чайковского муниципального района – это и есть выполнение обязательств власти перед жителями по созданию на его территории комфортных условий проживания. Эффективно решая намеченные задачи, Чайковский район продолжит наращивать объемы инвестиционной деятельности, повышать её эффективность, привлекать потенциальных инвесторов, показывая успешной практикой надежность вложения капиталов в экономику района.

 

 

С уважением,      Ю.Г. Востриков

 

 

  • bezopastnost.png
  • 18a83468
  • bd10e0bc
  • ea38b5f1
  • 6cb07bd4
  • f76a5e43
  • d697060e1fe0015c6f8f7c99b390f5dd.jpg
  • fa270be3
  • 8.jpg
  • 547db717
  • 372cc4f4
  • da7a2aa9
  • c512629ef55b1284cd7bc984c81881a0.jpg 
  • logo_mydoc.gif
  • roi270x70.jpg

  • bankdanneh112013_201310251647.jpg
  • ЦЭ телевидение.jpg